Бессмертный полк

9 мая парусные суда ФПС Омской области приняли участие в акции «Бессмертный полк». Акция проводится Федерацией совместно с Омским региональным отделением Российского союза спасателей второй год подряд. В 2020 году в связи с пандемией коронавируса проведение традиционного шествия «Бессмертного полка» в Омске оказалось невозможным из-за эпидемиологических ограничений, и единственным приемлемым вариантом стал перенос акции на акваторию Иртыша.

Проходя парадным строем от Зеленого острова до бульвара Победы вдоль Иртышской набережной, Омской крепости и набережной Тухачевского, крейсерские яхты несли портреты участников Великой Отечественной войны — родных и близких членов экипажей. Возглавляла караван яхта «Сибирь». На траверзе бульвара Победы суда встали на якоря, и с них на берег был высажен «десант памяти» из волонтеров-участников студенческого отряда спасателей Россоюзспаса. Волонтеры возложили цветы к мемориалу, и почтили память погибших в годы Великой Отечественной минутой молчания.

Вслед за этим караван яхт прошел строем в обратном направлении, вниз по течению. На воды Иртыша были возложены цветы в память о моряках и речниках, отдавших жизни в борьбе с фашизмом.

На всем протяжении перехода участников акции тепло приветствовали сотни омичей, вышедших на набережные города.

admin